РД 153-34.0-46.302-00: Методические указания по диагностике развивающихся дефектов трансформаторного оборудования по результатам хроматографического анализа газов растворенных в масле

РД 153-34.0-46.302-00: Методические указания по диагностике развивающихся дефектов трансформаторного оборудования по результатам хроматографического анализа газов растворенных в масле

Терминология РД 153-34.0-46.302-00: Методические указания по диагностике развивающихся дефектов трансформаторного оборудования по результатам хроматографического анализа газов растворенных в масле:

8.3. Для трансформаторов с РПН, учитывая особенности их конструктивного выполнения, рекомендуется:

8.3.1 Для РПН в навесных баках в целях определения возможного перетока газов вследствие нарушения герметичности между баками контактора и трансформатора необходимо отобрать одновременно пробу масла из баков контактора и трансформатора.

8.3.2. Если измеренные концентрации одного или нескольких углеводородных газов в обоих пробах масла одинаковые, то это может указывать на переток газов.

В этом случае следует проверить состояние контактов контактора и состояние уплотнения между баками контактора и трансформатора. Если дефект выявлен, то его следует устранить.

8.3.3. Для РПН погружного типа может быть три вида дефектов:

- переток из бака контактора в бак трансформатора,

- переток в расширителе по уровню масла,

- переток газовой фазы по надмасляному пространству, если перегородка в общем расширителе выполнена не до самого верха.

8.3.3.1. Для РПН погружного типа отборы проб масла в целях выявления перетока следует производить одновременно из бака трансформатора и из расширителя контактора.

8.3.3.2. Если концентрации газов в пробе масла из бака трансформатора выше, чем в пробе масла из расширителя, то «перетока» нет и в этом случае диагностика по АРГ выполняется в соответствии с п. 8.2.6.

Определения термина из разных документов: Для трансформаторов с РПН,

8.2 Если в результате анализа А i > Агрi и Viотн < 10 % в месяц, то провести повторный отбор пробы масла и хроматографический анализ растворенных в нем газов для подтверждения результатов измерения и соответственно:

8.2.1 Проанализировать условия предшествующей эксплуатации трансформатора с учетом факторов, влияющих на изменение концентраций газов в нормально работающих трансформаторах (п. 3).

8.2.2 По критериям отношений концентраций пар характерных газов (п.п. 5.1 и 5.2) установить вид и характер дефекта.

8.2.3 Определить время повторного отбора пробы масла (п. 7.3) и провести АРГ.

8.2.4 Если в результате выполнения операций по п. 8.2.3 скорость Viотн растет, то трансформатор оставить на учащенном контроле с периодичностью АРГ, определяемой по п. 7.3.

8.2.5 По данным последующих результатов АРГ выполнить мероприятия п.п. 8.2.1-8.2.2 и определить Viотн.

8.2.6 Если при выполнении п.п. 8.2.5 получается неравенство Аi > Агрi и Viотн > 10 % в месяц, аскорость Vотнi, продолжает увеличиваться (быстро развивающийся дефект), то планировать вывод трансформатора из работы.

8.2.6.1 Если при выполнении п.п. 8.2.5 сохраняется неравенство Аi > Агрi и Viотн остается постоянной и меньше 10 % в мес., то для выяснения наличия повреждения рекомендуется провести дегазацию масла и выполнить несколько последовательных анализов.

Если после проведения дегазации концентрации газов меньше соответствующих граничных значений и не увеличиваются, то это свидетельствует об отсутствии повреждения. Такой трансформатор снимается с контроля, и дальнейшая периодичность отбора проб масла устанавливается один раз в 6 мес.

Если же после проведения дегазации масла вновь наблюдается рост концентрации растворенных газов при повторных АРГ со скоростью:

- Vотн > 10 % в мес., то следует планировать вывод трансформатора из работы;

- Vотн < 10 % в мес., то трансформатор остается в работе на учащенном контроле по АРГ.

8.2.7 Если Аi > Агрi и Viотн £ 0, то следует проверить влияние эксплуатационных факторов согласно п. 3.4 и при их отсутствии можно предположить, что дефект развивается «вглубь» (выгорание контактов переключающих устройств, листов магнитопровода, металлических шпилек и т.д.). В этом случае следует планировать вывод трансформатора из работы.

Определения термина из разных документов: Если в результате анализа А i > Агрi и Viотн < 10 % в месяц,

8.1 Если в результате анализа А i < Агрi и Viотн < 10 % в месяц, то нет данных, указывающих на наличие развивающегося дефекта в этом трансформаторе; контроль по АРГ проводится по графику - один раз в 6 мес.

Определения термина из разных документов: Если в результате анализа А i < Агрi и Viотн < 10 % в месяц,

8.4. При срабатывании газового реле на сигнал или на отключение для диагностики возможного дефекта следует:

8.4.1. Отобрать пробу газа из газового реле (свободный газ) и одновременно пробу масла из бака трансформатора.

8.4.2. Определить концентрации газов отдельно в каждой из отобранных проб (Асi - концентрации газов в свободном газе, Аi - концентрации газов в масле).

8.4.3. По полученным концентрациям газов, растворенных в масле из бака трансформатора рассчитать концентрации этих же газов, соответствующих равновесному состоянию с газовой фазой, по формуле:

x032.gif                                                              (7)

Коэффициент растворимости i-гo газа в масле принимается по табл. 4.

Таблица 4

Определения термина из разных документов: При срабатывании газового реле

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "РД 153-34.0-46.302-00: Методические указания по диагностике развивающихся дефектов трансформаторного оборудования по результатам хроматографического анализа газов растворенных в масле" в других словарях:

  • Для трансформаторов с РПН, — 8.3. Для трансформаторов с РПН, учитывая особенности их конструктивного выполнения, рекомендуется: 8.3.1 Для РПН в навесных баках в целях определения возможного перетока газов вследствие нарушения герметичности между баками контактора и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Если в результате анализа А i > Агрi и Viотн < 10 % в месяц, — 8.2 Если в результате анализа А i > Агрi и Viотн < 10 % в месяц, то провести повторный отбор пробы масла и хроматографический анализ растворенных в нем газов для подтверждения результатов измерения и соответственно: 8.2.1 Проанализировать… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Если в результате анализа А i < Агрi и Viотн < 10 % в месяц, — 8.1 Если в результате анализа А i < Агрi и Viотн < 10 % в месяц, то нет данных, указывающих на наличие развивающегося дефекта в этом трансформаторе; контроль по АРГ проводится по графику один раз в 6 мес. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • При срабатывании газового реле — 8.4. При срабатывании газового реле на сигнал или на отключение для диагностики возможного дефекта следует: 8.4.1. Отобрать пробу газа из газового реле (свободный газ) и одновременно пробу масла из бака трансформатора. 8.4.2. Определить… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • техническое — 3.1.5 техническое диагностирование (диагностирование): Процесс определения технического состояния объекта технического диагностирования с определенной точностью. Результатом диагностирования является заключение о техническом состоянии объекта… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • система — 4.48 система (system): Комбинация взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей. Примечание 1 Система может рассматриваться как продукт или предоставляемые им услуги. Примечание 2 На практике… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • объект — 3.14 объект (object): Элемент, который может быть охарактеризован посредством измерения его атрибутов. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»